Trader
Login
FORGOT
PASSWORD
Deposit Withdrawal

Kupas Tuntas Teknik Scalping Forex [Part 1]

Nov

02.11

Posted by Pratama
45 Comments

scalping forexScalper adalah istilah bagi trader yang cenderung mengumpulkan sejumlah kecil profit (skala 5 – 10 Pips) dengan menggunakan strategi open & close posisi secara cepat dan berulang-ulang setiap harinya, atau biasa juga disebut dengan strategi/teknik scalping.

Berbeda dengan seorang day trader yang mungkin hanya membuat dua sampai empat kali open posisi setiap harinya, seorang scalper biasanya melakukan open posisi hingga puluhan kali setiap harinya demi pencapaian target profit yang telah ditentukan.

“Kenapa Scalping?”

Kecenderungan dari teknik scalping adalah mencoba “mencuri” profit dalam skala 5 – 10 pips pada setiap open posisi yang dilakukan secara berulang-ulang. Jika sang trader sukses dan mampu mendapatkan 10 pips setiap kalinya, dan bila nilai per pips nya adalah $1 per pips, maka si trader akan mendapatkan $10 untuk setiap trade yang dilakukan. 10 kali dalam sehari dia melakukan scalping, maka hasilnya adalah $100.

Apa yang dibutuhkan untuk menjadi seorang Scalper dalam menerapkan teknik scalping?

Tipikal trader

Scalping tidaklah bisa dilakukan oleh sembarang trader. Seorang scalper butuh untuk terus duduk di depan komputer dan mereka harus dapat “menikmati” tekanan yang diakibatkan oleh pergerakan chart. Seorang scalper butuh untuk berkonsentrasi dalam mengamati sekecil apapun pergerakan chart. Dibutuhkan mental kuat & reaksi yang cepat agar mampu membuka dan menutup posisi ketika trade yang dilakukan bergerak sesuai keinginan ataupun berlawanan.

Broker Yang Memperbolehkan Scalping

Saya banyak menemui pertanyaan di forum-forum yang intinya mereka mencari broker yang boleh scalping. Teknik scalping sebenarnya sah-sah saja, sayangnya hanya sedikit broker yang memperbolehkan scalping. Jadi pastikan kepada broker Anda bahwa teknik scalping dapat dilakukan tanpa syarat-syarat tertentu.

Kecepatan Eksekusi Trading Platform

Karena scalping membutuhkan open posisi dan close posisi yang cepat (dibawah satu detik) dan berulang-ulang, maka anda membutuhkan trading platform yang mampu mengeksekusi 2 hal tersebut dengan cepat (fast executionno requote). Karena kecepatan dalam eksekusi ini nantinya akan menentukan apakah posisi anda masuk atau tidak (re-quote). Untuk itu anda perlu melakukan test melalui demo account terlebih dahulu bila anda belum familiar dengan broker tersebut.

Koneksi Internet yang cukup

Dalam usaha melakuan trade yang berulang-ulang, maka anda harus memastikan bahwa kondisi internet anda kuat dan stabil. Ketika internet anda mengalami gangguan, anda juga harus tahu apa yang harus anda lakukan untuk memperbaikinya.

Minggu depan kita akan membahas bagaimana teknik scalping ini bisa diimplementasikan kepada trading kita.
“Kapan waktu yang tepat melakukan scalping?”
“Indikator dan Time Frame berapa yang digunakan?”

Semuanya akan dikupas minggu depan :)

Lalu, adakah pengalaman anda dengan broker yang tidak memperbolehkan scalping?
Mari kita kupas disini supaya rekan-rekan trader yang lain juga bisa belajar :)

linkedin share

{ 40 comments… read them below or add one }

  1. Pages:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
jayadi March 8, 2014 at 4:35 PM

sma 10,20,50 cespleng itu robot apa ada di metatarader 4 pak?bagaimana setingnya atau pencet tombol yang mana pak/trims

Ardhi Wicaksono October 7, 2013 at 10:21 AM

@Rindanx :
Terima kasih sudah berbagi disini.

Mungkin bagi yang lain-nya mau ikut sharing disini untuk membahas seluk beluk scalping.

rindanx October 3, 2013 at 9:21 PM

Scalping gw cm pake sma 10,20,50 cespleng gan!

Lia March 16, 2013 at 3:04 PM

Bos ane sudah coba teknik scalping ini di etoro, memang pas pasar tenang enak kita bisa menganalisanya, eh pas pasar naik drastis dan kita salah arah loss banyak deh…..tapi itu ane gan , karena ane nggak punya indikator scalping yang akurat……kalau mau tahu ada nggak indikator untuk scalping ini yang mudah digunakan dan juga bisa dipakai pada semua broker, termasuk broker ane…..
Mohon jawabannya….kalau bisa sekalain keemail ane.Trims sebelumnya.

Lilik SBY June 7, 2012 at 11:56 AM

teknik yang sangat mementingkan kecermatan dan kecepatan dalam membaca chart terutama TF5M, kalau saya biasa pake TF5M untuk teknik ini, bagaimana dng yang lain?

psychologymania May 20, 2012 at 12:07 PM

Teknik scalping sepertinya cocok diterapkan bagi trader yang “serakah”, hingga membuat lost yang sangat menakutkan…,
betul, kita harus bisa menguasai teknik scalping…

Dostofx April 30, 2012 at 8:19 AM

Memang ada baik nya trading scalping.! Mau tanya gan ap cocok bl trading scalping saat pasar euro open?

mustamin February 18, 2012 at 5:40 AM

Thanks atas, pembelajarannya! ternyata saya telah mencoba melakukannya melalu account demo tetapi baru tahu namanya adalah teknik scalping. Sip…..numpang baca-baca mas supaya tidak minus teruss….

ihsanmontana December 15, 2011 at 3:03 PM

Scalping is the best bung !

amigo December 9, 2011 at 9:19 PM

i love scalping…… salam kenal semuanya
kalo saya pake broker roboforex untuk scalping….ekse nya cepat dan ada script one click trading yang memudahkan untuk masuk market…..

  1. Pages:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5

Leave a Comment

Previous post:

Next post:

Norway Manufacturing Expands For Second Month   –   Poland Factory Activity Declines For Second Month   –   Greece Manufacturing Activity Expands In Aug   –   Italy Manufacturing PMI Drops In Aug   –   UK Factory Growth Slowest In 14 Months   –   Turkey Manufacturing PMI Rebounds In Aug   –   Sweden Manufacturing PMI Rises At Slower Rate In Aug   –   Estonia July Retail Sales Growth Fastest Since 2012   –   Czech Manufacturing Growth Cools In August   –   Dutch Factory Growth At 13-Month Low In August   –  
Futures Galleria
LiveZilla Live Help